Дубай считается одним из наиболее быстрорастущих городов в мире. Ожидается, что в течение последующих 3 лет население города пополнится минимум на 300 тысяч человек, а к 2030 году превысит 3,4 млн.


Трудоустройство в Дубае и проживание в ОАЭ длительный период требует от иностранцев определенной подготовки. Например, в городе очень жаркий климат с небольшим количеством осадков в течение года. Летом температура воздуха достигает 45–50 градусов Цельсия в тени.


Благо большинство гостиниц, ресторанов, торговых центров, офисов и общественный транспорт максимально оснащены кондиционерами. Доминирующая религия в стране – ислам. Нужно уважать культуру и обычаи местного народа.


Как устроиться на работу в Дубае.


В большинстве случаев для переезда в Дубай с целью трудоустройства необходимо заранее найти работодателя, который выступит в качестве так называемого спонсора иностранца. Другими словами, местная компания полностью берет на себя ответственность за оформление визы на жительство и рабочей карты.


Более того, принимает другие обязательства перед местными службами, связанные с наймом зарубежного специалиста. Включая финансовые затраты и бумажную волокиту. Соискатель же должен выполнять указания работодателя и вовремя пересылать требуемые документы.


На первом этапе оформляется виза на жительство, которая позволяет непрерывно находиться и работать в Дубае максимум 2–3 года, после чего документ подлежит продлению. Одним из главных условий для получения является прохождение полного медицинского обследования в местной клинике.


Проверяется наличие или отсутствие таких заболеваний, как ВИЧ, туберкулез, проказа и делается рентген грудной клетки. В случае обнаружения болезни следует немедленная депортация из страны. Кроме того, виза аннулируется если иностранец покидает территорию ОАЭ на срок более 6 месяцев.


На втором этапе оформляется рабочая карта, дающая право на полноценное трудоустройство в Дубае. Выдает документ Главное управление резиденции и иностранных дел ОАЭ. Срок действия – до 3 лет с последующим продлением на аналогичный период.


Рабочая карта должна быть предоставлена соискателю не позднее 60 дней после переезда. В ином случае работодатель заплатит крупный штраф. О нелегальной работе в Дубае речь не идет в принципе.


Условия получения рабочей карты в Дубай.

  • Возраст от 18 до 60 лет.
  • Действующий заграничный паспорт.
  • Наличие профессии и квалификации, в которой нуждается экономика ОАЭ и конкретная компания в Дубае.
  • Виза на жительство в ОАЭ.

Решение о выдаче рабочей карты в Дубай принимается в течение 10 дней. Все бланки и документы должны быть составлены или переведены на арабский язык. Трудовой контракт заключается в 3 экземплярах (на английском и арабском языке): для работника, работодателя и Департамента труда ОАЭ.