097 278 18 81   |   096 371 06 52   |  066 143 53 10
г. Киев, ул. Авиаконструктора Антонова, 15А   

Правительство Польши с 1 января 2018 года планирует ввести общий и единый реестр контроля всех иностранных рабочих, которые трудятся в Польше. Ведь с быстро растущим количеством иностранных работников в стране, усложняется контроль  за их законностью пребывания.

По данным Службы по делам мигрантов, за 2017 год было выписано 1,3 миллиона разрешений на работу для белорусов, украинцев, россиян и армян, что является абсолютным рекордом. Однако, по данным Управления социального страхования (ZUS)за этот же период, только 300 тысяч из этих работников оплатили страховые взносы, то есть каждый четвертый. Что в это время делал еще целый миллион трудовых мигрантов, остается загадкой, и это только за прошлый год.

Даже если допустить, что части этих людей не выдали по разрешению визу, часть развернули на границе, так как вакансия была уже занята, часть возможно, в итоге могла отказаться от поездки, в общем, все равно, получаем незначительные цифры, явно несопоставимые с миллионом человек. И тут все понятно, во-первых,бюджет недополучает налоги с людей, которым было разрешено приехать сюда на работу, во-вторых, сами приезжие не смогут воспользоваться, например, бесплатными услугами медицинской помощи в случае травмы на производстве. Да и не знать, что бесконтрольно делает такое количество людей, невыгодно ни одному правительству.

Процедура выдачи разрешений на работу (oświadczenie) не очень сложная, так как Польше нужны трудовые мигранты - это создание новых рабочих мест, увеличение бюджета через налоги и прочее, в общем, все для людей. Однако, такая простая система получения разрешения, по которому делается виза позволяет большому количеству людей пересекать границу ЕС и уже на месте решать куда ехать и чем заниматься в Европе.

По большому счету так и происходит, люди приезжают в Польшу, чаще всего ищут работу нелегально или же едут дальше по ЕС трудоустраиваться там, что также носит незаконный характер, ведь по национальной польской визе можно работать только на территории Польши. А за то разрешение, которое было прислано польским работодателем, он не несет никакой ответственности, ведь выдают его в администрации бесплатно.

Вот с введением общей базы данных реестра всех трудовых мигрантов, у работодателя и таможенной службы появится прямая связь, и каждый конкретный случай будет рассматриваться еще на границе. Плюс ко всему, после пересечения ее и приезда на место, работодатель будет обязан взять на работу и оформить ZUS. В противном случае либо с этого работодателя спросят власти Польши либо, если человек не доехал до работы за определенное время, система объявит его пребывание как незаконное и на обратной дороге, на границе возникнут серьезные проблемы.

Да и сам работодатель будет чаще ходить в администрацию города, давать отчет о каждом иностранце, прибывшем по его приглашению, да и за сами разрешения придется платить - 30 злотых за каждое. Поэтому, с 1 января 2018 года все фирмы, которые занимаются трудоустройством, будут отсылать приглашения на реальные вакансии и скорее всего,их будет намного меньше, вырастут цены на услуги по трудоустройству, так как за разрешение теперь будет платить сам работодатель, хоть не большие, но деньги. По информации источника https://polsha24.com/statji/novye-pravila-trudoustroistva-inostrantsev-v-polshe-1525/